阿毛
It's me !
想你所想


文章归档

缓存击穿、缓存穿透与缓存雪崩

在常见的分布式架构中,Redis为缓存的主要组件。在这种系统架构中,Redis多做热点数据存储,为MySQL提供缓冲。在实际场景中,可能会有如下三个问题。 一、缓存穿透 当大量的假数据访问时,这种数据实际上 MySQL 中是不存在的,Redis中更没有,但由于分布式架构中…

   56   0   2020-06-16 阅读全文

markdown之项目结构目录自动生成

一、需求 想要在项目的readme中增加项目结构说明,如下所示显示效果: ├── _config.yml ├── _data | └── members.yml ├── _drafts | ├── begin-with-the-crazy-ideas.md | └── on-simplicity-in-technology.md ├── _includes | ├── footer.html | └──…

   153   0   2020-06-14 阅读全文

mysql之“Truncated incorrect DOUBLE value”

一、问题复现 有一张表中某个字段number为char类型,但实际在用where number= ?时,传入的参数为long类型,这样导致了mysql错误 异常堆栈信息如下: org.springframework.dao.DataIntegrityViolationException: ### Error updating database. Cause: com.my…

   111   3   2020-06-14 阅读全文

单元测试之私有方法mock

mockito大家都比较熟悉了,存在或者不存在,都不要紧,mockito让你有一种只要一出手,就知道有没有的感觉。但是它也不是万能的,比如静态方法、私有方法,它就无能为力了。这是为什么呢?当然不是mockito的框架或现有技术解决不了,而是出于某些原因或立场,比如测试理…

   181   0   2020-06-14 阅读全文

单元测试之嵌入式mysql

一、需求分析 在单元测试UnitTest中经常有这样的需求,需要测试数据与开发数据、生产数据等区分开,同时避免不同测试用例之间的数据污染以及同一测试用例每次运行的数据不一致情况发生。 二、解决方案 内存数据库h2 可以满足我们的需求,但因为项目中采用的m…

   154   0   2020-06-14 阅读全文

WebMVC拦截器过滤swagger-ui

项目common-web中,FilterConfig中指定了拦截器,对接口进行权限,用户信息等校验。会对所有url进行拦截,包含swagger的url。但正常情况下,需要不对swagger拦截。 registration.excludePathPatterns(whiteListConfig.getUrl()) 可以设置url白名单,这里需要在…

   218   0   2020-06-14 阅读全文

Swagger之接口header控制

在大部分项目中,都存在权限控制,基本上大部分的接口都需要用户的登录信息。现在主流的采用如jwt或者其他方式,来通过请求时向header加入token,然后服务端解析token。所以我们需要在swagger生成的接口文档上也要进行header控制,除了接口参数以外,还要输入token hea…

   116   0   2020-06-14 阅读全文

通过gateway访问某个子服务swagger

原先公司项目的架构,SpringCloud gateway总网关,门面服务再到子服务。 一、gateway白名单中添加swagger相关url public class WhiteListConstant { public static List<String> whiteList; static { whiteList = new ArrayList<Strin…

   226   1   2020-06-14 阅读全文

论rpc支付系统中的应用

这里总结下,原先公司中支付项目的rpc应用实践,如何设计的。 项目场景 一个2B的sass点餐系统,在商家店铺内,前台就可以看见一台点餐机,上面安装的系统就是我们的sass。当客户点完餐后,会进入支付,商家可用扫码枪扫用户手机二维码,用户支付完成,商家收到支…

   55   0   2020-06-09 阅读全文

Swagger之http content-type 实践

content-type 为 “application/x-www-form-urlencoded” 首先对于get请求,参数会被urlencoded编码后 追加到 请求url后; 对于post来说,按规范来讲,参数会被urlencoded编码后应当放入请求body中;当然,追加在请求url后,也是可以的。 如果我们请求参数封装…

   597   0   2020-06-08 阅读全文
加载更多