阿毛
It's me !
想你所想
VMware之Ubuntu18.x配置网络静态IP

因为需求,需要在本地VMware中使用Ubuntu做服务,发现默认未初始化网络,在没有安装图形化界面的情况,手动配置网络。同时,指定一个静态IP,防止每次启动虚拟机,IP变化。

1、启用虚拟网卡

这里以NAT的模式接入虚拟主机的网络。虚拟主机的网络是由虚拟网卡提供,虚拟网卡是VMware提供的 VMnet8管理。

首先确认,虚拟网卡启用。 控制面板>网络和Internet>网络和共享中心>更改适配器设置 可以查看该虚拟网卡的状态

https://file.blog.humh.cn/2020/04/图片-31.png

右键可以启用,同时点击“属性”查看分配IP、网关及子网掩码等信息(当然,也可以DOS中ipconfig查询)。

https://file.blog.humh.cn/2020/04/图片-32.png

2、 配置VMware的虚拟网络

打开VMware虚拟网络编辑器,

https://file.blog.humh.cn/2020/04/图片-34.png

最下方的“子网IP”和“子网掩码”根据虚拟网卡中查询到的相应值填写,网段一致,最后一位0即可。
点击“NAT设置”,填写网关,值相对子网IP+1。

https://file.blog.humh.cn/2020/04/图片-35.png

点击“DHCP设置”,配置虚拟主机可分配使用的IP地址范围,如下图

https://file.blog.humh.cn/2020/04/图片-36.png

最后应用确定即可。

3、Ubuntu配置静态IP

如上图,每次虚拟主机重启,都会从DHCP中取一个变化的动态IP。这里我们可以指定一个固定的IP。
注意, Ubuntu从17.10开始,已放弃在“ /etc/network/interfaces ”里固定IP的配置,即使配置也不会生效,而是改成netplan方式 。这里,采用的18.x的版本。

配置一个netplan config。(参考:https://netplan.io/examples

在“/etc/netplan”目录下,默认自带一个 ..init.yaml的配置文件,这里我新建一个config文件作区分。netplan会读取路径下的所有yaml文件。

https://file.blog.humh.cn/2020/04/图片-37.png

99_config.yaml内容如下:

network:
  version: 2
  renderer: networkd
  ethernets:
    ens33:
      addresses:
        - 169.254.1.128/24
      gateway4: 169.254.1.2
      nameservers:
          addresses: [114.114.114.114, 223.5.5.5, 8.8.8.8]

配置项说明

  • network.ethernets.ens33:“ens33”为你的虚拟网卡名,每个人的名不一定一样,具体可以ifconfig -a查询。假如你的是“eth0”,那么你的配置项是 network.ethernets.eth0.addresses等。
  • network.ethernets.ens33.address:该虚拟主机的静态IP,这里就是你想要配置的静态IP,配置的值保证在你VMware虚拟网络设置中DHCP IP分配范围中即可。注意:一定要带上你子网掩码的CIDR !!!(子网掩码CIDR可参考这里:https://doc.m0n0.ch/quickstartpc/intro-CIDR.html)这里我前24位不变。
  • network.ethernets.ens33. gateway4:该虚拟主机的网关地址,和VMware虚拟网络设置中的网关地址配置对应即可。
  • network.ethernets.ens33. nameservers.addresses: DNS地址,配置你需要指定的DNS即可。

配置完成后,“/etc/netplan”下netplan apply启动即可。如果启动报错,可能多数是你配置格式的问题,需要严格遵循yaml格式。可以参考:https://blog.csdn.net/Ljuice/article/details/87455839。如果启动无误,但配置不生效,可以netplan --debug apply启动,查看有误异常信息。再次ifconfig或者ip a就会看到你配置的虚拟网卡信息生效。

https://file.blog.humh.cn/2020/04/图片-38.png

同时ping验证,是否可以互联网访问。

https://file.blog.humh.cn/2020/04/图片-39.png

当然你还可以ssh测试,能否连接到你的Ubuntu上。

发表评论

textsms
account_circle
email

想你所想

VMware之Ubuntu18.x配置网络静态IP
因为需求,需要在本地VMware中使用Ubuntu做服务,发现默认未初始化网络,在没有安装图形化界面的情况,手动配置网络。同时,指定一个静态IP,防止每次启动虚拟机,IP变化。 1、启用虚…
扫描二维码继续阅读
2020-04-27